2737 a.c.
O imperador chinês Shen Nung pede um copo de água fervida. Ele se dá conta de que caíram folhas de Camellia sinensis. Bebe e gosta.
805
Japão começa a cultivar chá. A bebida vira cerimônia religiosa: uma forma de encontrar a paz.
1662
A portuguesa Catarina de Bragança, casada com o rei inglês Carlos 2º, traz chá de seu país e ensina a corte inglesa a prepará-lo. É ela quem populariza o chá no Reino Unido.
1773
EUA se revoltam com as taxas do chá impostas pelo Reino Unido. Em protesto, jogam tudo no mar. Começa a Revolução Americana que, três anos mais tarde, culmina na Independência do país.
1812
Chegam ao Brasil, no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, as primeiras mudas de Camellia sinensis.
1820 Duquesa Ana de Bedford toma chá sempre às cinco da tarde. O hábito vira moda no Reino Unido. Até hoje.
1867
Ingleses substituem as plantações de café no Sri Lanka pelas de chá. O país é hoje o maior exportador do mundo.
1904
Nos EUA, começa-se a vender chá em saquinhos de musselina e os infusores são aposentados. É por lá também que se inventa o chá gelado.
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