Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Semana do Cliente: Revista em casa por 9,90

Isto é chá

Nem tudo que se mistura à água quente é chá: só esses tipos da matéria. Conheça a bebida mais tomada do mundo.

Por Carol Castro
1 dez 2015, 21h00 • Atualizado em 4 nov 2016, 19h03
  • São 1,4 trilhão de xícaras ao ano contra apenas 584 bilhões de cafezinhos. Chupa, café.

    Alice

    Chá branco

    É antioxidante e melhora a imunidade

    Apenas brotos de até 2,5 cm da Camellia sinensis e folhas bem jovens são utilizados para este há. É o processo mais delicado e caro de todos. Primeiro, as folhas são secas ao sol, perdem 20% de umidade e o cheiro de grama. Depois, são aquecidas entre 40 e 50 ºC por uma hora.

    Siga

    Chá verde

    É antioxidante, melhora a imunidade, fortalece o cabelo, ajuda na perda de peso e diminui pressão e colesterol

    Continua após a publicidade

    Primeiro, as folhas são murchas: perdem 50% da umidade e ficam macias para serem enroladas. Enrolá-las é importante para quebrar a estrutura molecular da folha, impedir a oxidação e preservar o sabor. A seguir, são secas a vapor ou em cestos.

    Chá Ooolong

    É antioxidante, melhora a imunidade, ajuda na perda de peso e diminui pressão e colesterol

    Chá fino chinês. Uma das teorias defende que seu nome vem da expressão “dragão negro”, graças ao seu formato comprido e curvo. É a Camellia semi-oxidada. A produção requer um alto nível de habilidade, porque as folhas são enroladas e soltas uma a uma diversas vezes.

    Continua após a publicidade

    Chá preto

    É antioxidante, melhora a imunidade, fortalece o cabelo e ajuda na digestão

    China, Índia e Sri Lanka produzem o chá preto tradicional. Nele, as folhas murcham no calor por 18 horas. As menores são peneiradas e separadas. A oxidação gera, então, teofavina e teorubigina, responsáveis pela cor característica. Nesta fase, as folhas ganham também o sabor e aroma específicos do chá preto.

    Chá Puerh

    Ajuda na digestão, ajuda na perda de peso e dimunui pressão e colesterol

    Continua após a publicidade

    Feito com folhas da região de Yunnan, China. A planta é seca ao sol e comprimida em bolos ou prismas. Maturam por até 50 anos, para que a fermentação gere sabores densos e terrosos.

    Leia também:
    Chá verde emagrece
    Isto não é chá

    Publicidade
    TAGS:

    Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

    Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

    OFERTA RELÂMPAGO

    Digital Completo

    Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente. Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
    ECONOMIZE ATÉ 63% OFF

    Revista em Casa + Digital Completo

    Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.