O ideal, claro, é aquele que você gosta e cabe no bolso. Os especiais são de melhor qualidade, porém mais caros. A seguir, um guia com os conceitos básicos para entender melhor a bebida.
O ideal, claro, é aquele que você gosta e cabe no bolso. Os especiais são de melhor qualidade, porém mais caros. A seguir, um guia com os conceitos básicos para entender melhor a bebida.
A espécie arábica tem sabores mais complexos, é mais doce e tem menos cafeína. Já a canéfora costuma ser mais amarga, terrosa e com mais cafeína. A mistura das duas se chama blend.
A espécie arábica tem sabores mais complexos, é mais doce e tem menos cafeína. Já a canéfora costuma ser mais amarga, terrosa e com mais cafeína. A mistura das duas se chama blend.
Vamos às principais variedades. Do arábica: Mundo Novo (acidez e corpo médios, aromas de caramelo e chocolate), Catuaí amarelo (suave com tons cítricos, banana e cara) e Catuaí vermelho (mais encorpado).
Vamos às principais variedades. Do arábica: Mundo Novo (acidez e corpo médios, aromas de caramelo e chocolate), Catuaí amarelo (suave com tons cítricos, banana e cara) e Catuaí vermelho (mais encorpado).
Do canéfora, temos o robusta (encorpado, de baixa acidez, com tons amadeirados e de cereal queimado) e o conilon, que é similar e, hoje, tem sido explorado como café do tipo especial.
Do canéfora, temos o robusta (encorpado, de baixa acidez, com tons amadeirados e de cereal queimado) e o conilon, que é similar e, hoje, tem sido explorado como café do tipo especial.
Os tons e sabores de um café variam de acordo com o solo, a altitude e o clima do local de cultivo da planta. Os especialistas chamam isso de terroir.
Os tons e sabores de um café variam de acordo com o solo, a altitude e o clima do local de cultivo da planta. Os especialistas chamam isso de terroir.
Quando a secagem do café é feita no Sol, com o grão inteiro ou sem a casca, a doçura da bebida é maior. Já quando o grão é lavado, acentua-se a acidez.
Quando a secagem do café é feita no Sol, com o grão inteiro ou sem a casca, a doçura da bebida é maior. Já quando o grão é lavado, acentua-se a acidez.
A torra clara mantém a bebida mais suave e acentua acidez e aroma. A torra média é o meio-termo. E a escura aumenta o amargor e diminui a acidez.
A torra clara mantém a bebida mais suave e acentua acidez e aroma. A torra média é o meio-termo. E a escura aumenta o amargor e diminui a acidez.