Emiliano Urbim
Existem perguntas que todo mundo se faz no supermercado. O preço disso compensa? Será que é bom? Será que engorda? Em breve, mais uma entrará na lista: que vantagem essa embalagem me oferece? As “embalagens inteligentes” já estão nas prateleiras da Europa e Estados Unidos, para suprir necessidades ou oferecer comodidades. No livro Active Packaging for Food Applications (“Empacotamento Ativo para Aplicação em Comida”, sem versão em português), Aaron Brody – um pesquisador de tecnologia alimentícia da Universidade Athens, Estados Unidos – prevê que, no futuro, entre 20% e 40% de todas as embalagens serão “ativas”. Para ele, o desenvolvimento das embalagens inteligentes é lento porque os produtos finais são considerados caros demais para o mercado. Mas a Tempra Technology, inventora de uma lata que se gela, aposta que tem gente por aí disposta a pagar 1,50 dólar (quase 5 reais) pelo produto, que será lançado em 2005.
Longa vida
Produtos e materiais que logo estarão nas prateleiras
Nome: Cryovac
O que é: Filme absorvente de oxigênio
Principal vantagem: Estende a vida útil do produto em três vezes
Como funciona: Usado como revestimento interno, o filme suga o oxigênio que entrou quando a embalagem foi aberta e o ambiente volta a ser semelhante ao de quando ela estava fechada
Nome: Intelimer
O que é: Membrana plástica de permeabilidade variável
Principal vantagem: Conserva frutas e legumes por mais tempo ao manter concentrações ideais de gases
Como funciona: A membrana se torna mais ou menos permeável de acordo com a necessidade do produto e controla a entrada de oxigênio e saída de gás carbônico
Nome: I-C-Can
O que é: Lata autocongelante
Principal vantagem: Bebida gelada em qualquer lugar
Como funciona: Quando você gira a base, o vácuo exerce uma pressão no gel e faz com que a água presente nele evapore. Ao evaporar, a água retira o calor da bebida no interior da lata. Em três minutos, a temperatura do líquido diminui em até 16°C