O Brasil é o maior exportador de café do mundo. Entenda o comércio internacional do grão
Mandamos para fora 2,3 milhões de toneladas de grãos não torrados por ano. Saiba como é o vaivém de cafeína pelo mundo.
![Foto aproximada de diversos grãos de café.](https://beta-develop.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/02/SI_460_Ultima_site.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&h=682&crop=1)
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por 32% das exportações de grãos não torrados. Do outro lado, os EUA e a Alemanha absorvem, sozinhos, 33% do escoamento mundial. No gráfico abaixo, veja de onde sai e para onde vai a cafeína do planeta.
![SI_460_Ultima_site-Micros Infográfico dos maiores exportadores e importadores de café.](https://beta-develop.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/02/SI_460_Ultima_site-Micros.jpg?quality=90&strip=info&w=953)
O Brasil exportou 2,3 milhões de toneladas de grãos não torrados em 2020. Logo depois vêm Vietnã (1,3 milhão de tonelada), Colômbia (706 mil toneladas), Indonésia (345 mil toneladas) e Honduras (319 mil toneladas). Os grãos não torrados representam 83% do comércio mundial de café, em peso. Em valor, eles representam 59%.
Os principais produtores de café estão no bean belt (ou “cinturão dos grãos”), uma faixa imaginária que vai do Trópico de Câncer ao Trópico de Capricórnio, com clima mais propício à plantação.
Os maiores importadores, por outro lado, são os países do norte, que estão de fora do bean belt. A Suíça, Itália e Alemanha, por exemplo, são os maiores exportadores de grãos de café torrados, mesmo sem abrigarem plantações.
Os dados são do site resourcetrade.earth.