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Estresse desliga região do cérebro – e aumenta desejo por junk food

Experiência com ratos de laboratório identificou um mecanismo cerebral envolvido com esse fenômeno

Por Bruno Garattoni Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 7 ago 2023, 11h57 - Publicado em 20 jul 2023, 14h12

Não é um efeito puramente psicológico: também há um mecanismo neurológico envolvido.

A descoberta é de cientistas australianos (1), que submeteram ratos de laboratório a situações estressantes – e constataram que nesses animais a habênula lateral, uma região do cérebro que também existe em humanos e tem a função de controlar a “busca por recompensas”, simplesmente não funcionava (não freava o apetite depois que o animal já havia comido o suficiente).

A habênula era desativada por uma substância, chamada neuropeptídeo Y (NPY), que o cérebro produz sob estresse. 

Leia também: Estresse: como usá-lo a seu favor

Fonte: 1. Critical role of lateral habenula circuits in the control of stress-induced palatable food consumption. K Ip e outros, 2023. 

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