Relâmpago: Revista em casa a partir de 9,90

“Comer peixe aumenta o risco de câncer de pele”. Não é bem assim…

Estudo da Universidade Harvard chegou a essa conclusão surpreendente - e ganhou manchetes pelo mundo. Mas ele ignora uma premissa elementar. Saiba qual.

Por Bruno Garattoni Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 25 jul 2022, 10h22 - Publicado em 15 jul 2022, 10h17

O que a notícia dizia:

Quem come peixe com frequência (em média um pedaço por dia) tem 22% mais risco de desenvolver melanoma. Foi o que descobriram cientistas do National Cancer Institute e da Universidade Harvard, que monitoraram 491 mil pessoas durante quinze anos.

Qual é a verdade:

Como tem autores importantes, o estudo (1) circulou bastante e recebeu muita atenção da mídia. Mas ele ignora um fator elementar. As pessoas que comem mais peixe tendem a morar no litoral, onde esse alimento é mais barato – e toma-se mais sol.

Portanto, a real causa do aumento de melanoma é a maior exposição aos raios solares, não a ingestão de peixe. Após a polêmica gerada pelo estudo, um dos autores disse que “não recomendaria a ninguém mudar [diminuir] seu consumo de peixe”.

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Fonte 1. Fish intake and risk of melanoma in the NIH‑AARP diet and health study. Y Li e outros, 2022.

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