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Cientistas estão desenvolvendo uma linguiça que previne o câncer

Depois que a Organização Mundial da Saúde afirmou que carnes embutidas podem dar câncer, um grupo de cientistas querem transformar esses alimentos na prevenção da doença

Por Felipe Germano Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 8 mar 2024, 11h31 - Publicado em 26 nov 2015, 17h30

Se você está desesperado desde que a Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou uma relação entre o consumo exagerado de carnes processadas e câncer, hoje é seu dia de sorte. Um time de pesquisadores europeus está desenvolvendo e linguiças e empadas que podem reverter essa história toda. Se der certo, elas podem prevenir a doença.

A ideia é usar antioxidantes naturais, provenientes de frutas e plantas, entre os ingredientes da linguiça. Em teoria, isso dificultaria a formação de câncer de cólon. “Linguiças preparadas com antioxidantes poderiam reduzir os riscos de quem, apesar de todos os conselhos, continua não ingerindo um número suficiente de antioxidantes”, afirma em comunicado Eva Tornberg, uma das responsáveis pelo projeto e doutora da Universidade de Lund, na Suécia – país que tem o câncer de cólon como um dos tipos mais comuns, com cerca de 5 mil novos pacientes anuais.

Leia: Cientista que diz que carne processada dá câncer vai continuar a comer bacon

A pesquisadora acredita que não se deve condenar as carnes como alimentos exclusivamente maléficos à saúde. “Carne é uma comida nutritiva e não-alérgica, com altos níveis de proteína, minerais necessários e vitamina B. Fazer um comunicado sério como esse [da OMS] sobre um alimento tão básico, talvez faça pessoas não se atentarem a avisos”, afirma.

O processo está em seus estágios iniciais. As carnes com antioxidantes ainda estão sendo desenvolvidas e, antes de chegar às prateleiras dos mercados, ela ainda será testada em animais para ver se realmente diminuem as chances de desenvolver a doença. Enquanto isso, os excessos do churrasco de domingo continuarão pesando na consciência – e no corpo.  

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