Sem essa. Todos os alimentos dão saciedade. “O tempo de digestão dos carboidratos do tipo simples, presentes no pão, no arroz branco e no açúcar, é menor, pelo fato de eles possuírem menos fibras e menos gorduras”, diz a nutricionista Heloísa Guarita. “Por isso, quem os consome fica com fome mais rapidamente do que quem consome alimentos com proteínas, por exemplo. Isso não é bom nem ruim: trata-se apenas de uma resposta fisiológica do organismo.” Os carboidratos complexos do tipo integral são capazes de prolongar um pouco mais a saciedade. Portanto, são mais indicados para quem está de dieta ou para os diabéticos. Para potencializar os benefícios, vale associar os carboidratos a alimentos ricos em fibras: dessa maneira, serão absorvidos mais lentamente. Juntar carbos e proteínas também vai fazer com que a fome demore mais a dar o ar da graça. “Só evite consumi-los junto a alimentos gordurosos, como molhos de queijos, frituras e açúcar, que podem prejudicar a digestão dos carbos”, diz a nutricionista Gabriela Guerrero.