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Um cheiro ruim é capaz de matar?

Ninguém morre por causa do mau cheiro em si. Mas muitas substâncias com odor desagradável podem ser fatais devido às reações bioquímicas que provocam no nosso organismo.

Por André Bernardo
Atualizado em 22 fev 2024, 10h30 - Publicado em 26 jan 2016, 15h40
Cheiro ruim

ILUSTRA Rafael Sica

PERGUNTA Yasmin Lima, Florianópolis, SC

Ninguém morre por causa do mau cheiro em si. Mas muitas substâncias com odor desagradável podem ser fatais devido às reações bioquímicas que provocam no nosso organismo.É o caso da amônia (NH3), clorofórmio (CHCI3)e tetracloreto de carbono (CCI4). Uma das mais letais (efedorentas)é o sulfeto de hidrogênio (H2S), conhecido comercialmente como ácido sulfídrico. Em baixa concentração, ele causa irritação nos olhos, dor degarganta e queda de pressão. Em alta, bloqueia as vias respiratórias e leva à morte por asfixia. “Ele tem um forte cheiro de ovo podre, mas, dependendo da concentração, anestesia o sistema olfativo e a vítima fica incapaz desenti-lo”, explica João Carlos Mucciacito, químico da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo. Em 1950,um vazamento de H2S em Poza Rica, no México, matou 22 operários e deixou 320 feridos.

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