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Por que o fogo queima?

O fogo é resultado de uma reação química provocada por três ingredientes: oxigênio, combustível e calor

Por Tiago Jokura
Atualizado em 22 fev 2024, 11h34 - Publicado em 1 set 2009, 17h06

1. O fogo é resultado de uma reação química provocada por três ingredientes: oxigênio, combustível e calor. Quando eles se juntam, o oxigênio reage com o combustível numa violenta oxidação chamada de combustão. Oxidação é quando os átomos do gás oxigênio (O2) se separam para se combinar com outros elementos químicos

2. O combustível é a substância que “queima” e pode ser sólido, líquido ou gasoso. Para reagir com o oxigênio, ele deve ser aquecido até uma temperatura mínima – cada material tem a sua. Para iniciar a combustão, a temperatura de ignição da madeira é de 230 ºC

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3. A combustão libera energia em forma de calor e de luz – provocando a chama. O calor do fogo na madeira, por volta de 800 ºC, é o que alimenta e propaga a combustão. Combustíveis orgânicos como a madeira – com carbono na composição – geram fumaça ao queimar

4. A queima da madeira gera cinzas. À medida que o combustível é consumido, a chama e o calor diminuem até o fogo sumir. Para apagar qualquer fogo, é só afastar o oxigênio – abafando o fogo, por exemplo – eliminar o combustível ou diminuir a temperatura da reação

CONSULTORIA Peter Tiedemann, do Instituto de Química da USP

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