O que são ingredientes como umidificante e emulsificante?
Eles são aditivos alimentares, substâncias químicas naturais ou sintéticas que são misturadas aos alimentos industrializados para conservá-los ou conferir aos produtos características como sabor, aparência e consistência. A história dos aditivos nasce na Pré-História, quando o homem percebeu que o sal e o açúcar, por exemplo, não deixavam a carne estragar. Mas a importância deles […]
Eles são aditivos alimentares, substâncias químicas naturais ou sintéticas que são misturadas aos alimentos industrializados para conservá-los ou conferir aos produtos características como sabor, aparência e consistência. A história dos aditivos nasce na Pré-História, quando o homem percebeu que o sal e o açúcar, por exemplo, não deixavam a carne estragar. Mas a importância deles cresce pra valer no início do século 19, quando o francês Nicolas Appert inventa a conserva. Ele descobriu que colocar os alimentos em líquidos, guardá-los em vidros bem fechados e depois ferver o conteúdo em banho-maria prolongava a vida do rango. Isso abriu as portas para a indústria de alimentos, que a partir daí não parou de inventar e desenvolver novos aditivos, não mais apenas para conservar os alimentos, mas para praticamente qualquer coisa. Os umidificantes, por exemplo, conservam a umidade da comida, e os emulsificantes mantêm água e gordura em uma mistura homogênea. Apesar de suas utilidades, os aditivos também têm desvantagens. “A longo prazo, aditivos em excesso podem aumentar o risco de diferentes problemas de saúde”, diz o nutricionista Welliton Popolim, de São Paulo. Os males podem ir de uma simples alergia ao câncer, dependendo do aditivo. Por isso, há concentrações máximas para cada um deles nos alimentos, reguladas pela Vigilância Sanitária.
Oito principais tipos de aditivos dão um tchã especial à comida
Acidulantes
EXEMPLOS – Ácido tartárico, ácido sórbico, ácido fosfórico
ENCONTRADO EM – Refrigerantes
FUNÇÃO – Alterar o sabor para deixar o produto mais ácido ou com gosto de fruta
Antioxidantes
EXEMPLOS – Ácido cítrico, ácido ascórbico
ENCONTRADO EM – Extratos de tomate
FUNÇÃO – Realçar o gosto e preservar a acidez do alimento para que ele não se estrague
Aromatizantes
EXEMPLOS – Acetato de amila
ENCONTRADO EM – Balas, sorvetes, bolos, biscoitos
FUNÇÃO – Dar cheiro às comidas
Conservantes
EXEMPLOS – Ácido benzóico, ácido sórbico, nitrato de potássio
ENCONTRADO EM – Margarinas
FUNÇÃO – Prevenir o crescimento de fungos e bactérias e aumentar a validade do alimento
Corantes
EXEMPLOS – Azul brilhante (artificial), betacaroteno e clorofila (naturais)
ENCONTRADO EM – Gelatinas
FUNÇÃO – Dar cor (a gelatina, por exemplo, seria transparente não fosse o corante)
Edulcorantes
EXEMPLOS – Aspartame, sacarina sódica, sorbitol
ENCONTRADO EM – Produtos diet
FUNÇÃO – Dar sabor doce aos alimentos, principalmente nos dietéticos
Emulsificantes
EXEMPLOS – Lecitinas e polissorbatos
ENCONTRADO EM – Chocolates
FUNÇÃO – Misturar água e gordura
Umidificantes
EXEMPLOS – Sorbitol, xilitol
ENCONTRADO EM – Chicletes
FUNÇÃO – Evitar que os alimentos ressequem