Revista em casa por apenas R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Como se tornar um chef de cozinha?

Para entrar nessa profissão não basta ser bom de garfo

Por Helena Arnoni
Atualizado em 14 fev 2020, 17h50 - Publicado em 18 abr 2011, 18h51

“É preciso muita dedicação, ser curioso e tentar ser criativo”, diz o chef executivo do Hotel Hilton, em São Paulo, Adauto Rodrigues. E aí, disposto a pôr a mão na massa?

FORMAÇÃO

Graduação e pós-graduação
A graduação dura, em geral, dois anos. Há opções em vários estados do Brasil — alguns cursos, inclusive, têm convênio com a escola francesa Le Cordon Bleu, ou outras universidades de renome

O que se aprende
Noções básicas de cozinha, técnicas de preparo de pratos e fundamentos de economia, microbiologia, nutrição e higiene dos alimentos

Outros cursos
Os mais conceituados ainda são os no exterior. A mais renomada (e cara) escola de culinária do mundo é a francesa Le Cordon Bleu, em Paris — um curso de um ano custa cerca de 50 mil reais! Nos Estados Unidos, a mais antiga é a CIA (The Culinary Institute of America)

 

TRABALHO

Área de atuação
Dá para trabalhar em restaurantes, hotéis, navios de cruzeiro e empresas que fornecem refeições para aviões e hospitais

Dia-a-dia
Um chef cuida da cozinha, preparando pratos, indo às compras e supervisionando outros funcionários, além de criar cardápios e novas receitas

Situação do mercado
Apesar de ser o centro gastronômico do país, o mercado em São Paulo está um pouco saturado. Hoje, trabalhar no Nordeste (em restaurantes, hotéis e resorts) é a melhor opção

Continua após a publicidade

O que vale mais a pena
Não é um trabalho entediante. Você pode tanto gerenciar um restaurante como se dedicar só às criações gastronômicas

Por que pensar duas vezes
Não há folga nos fins de semana e feriados. Além disso, a formação é cara e leva tempo para se obter um bom retorno financeiro

REMUNERAÇÃO

Salário possível após dez anos
Entre 8 mil e 10 mil reais para os chefs mais experientes

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Oferta dia dos Pais

Receba a Revista impressa em casa todo mês pelo mesmo valor da assinatura digital. E ainda tenha acesso digital completo aos sites e apps de todas as marcas Abril.

OFERTA
DIA DOS PAIS

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.