Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Como são feitos os salgadinhos?

Massa de farinha de milho passa por várias máquinas até virar o produto

Por Gabi Monteiro
Atualizado em 11 mar 2024, 08h42 - Publicado em 27 jan 2016, 16h01

1) ADICIONE MUITA FARINHA

No caso de um produto como o Cheetos Assado sabor requeijão, o principal ingrediente é a farinha de milho, também conhecida como “Maizena” pela sua avó. Compradas sempre do mesmo fornecedor, são tantas sacas de farinha que o transporte dentro da fábrica é feito por empilhadeiras. A farinha é transportada via tubos de inox a grandes funis de carga, onde é misturada à água

2) APERTA QUE SAI

A mistura de farinha e água é depositada na extrusora, uma máquina com cilindros que apertam e esfregam a maçaroca, aumentando sua temperatura. Quando a massa “ferve” de tanta pressão e atrito, ela é expelida pela fieira, peça que dá o formato desejado à massa. O choque térmico endurece o produto e dá aquela textura aerada

3) ASSADA SOB SIGILO

Transportada por um sistema de ar comprimido e canos revestidos de inox, a massinha, ainda sem gosto, segue para os fornos onde é assada. A temperatura e o tempo de cozimento são mantidos sob sigilo, mas o aquecimento serve para retirar a umidade excessiva da massa e torná-la crocante

4) BANHO DE TEMPERO

A próxima parada é o cilindro de aromatização. Essa máquina tem sprays internos conectados a tambores cheios de aromatizante, uma mistureba de ingredientes, como soro de leite, queijo e glutamato monossódico diluídos em óleo de palma. O aromatizante é pulverizado sobre os protossalgadinhos enquanto o cilindro gira e ventila a mistura com ar quente, resultando naquele pozinho de sabor que amarela os dedos

5) ENCHENDO O SACO

Crocantes e perfumados, os salgadinhos são transportados por esteiras para serem pesados e empacotados, resfriando até a temperatura ambiente no caminho. Balanças pré-programadas determinam a quantidade certa de Cheetos e a despejam na máquina empacotadora, que corta, dobra e sela os sacos de salgadinhos. Curiosidade: de hora em hora, os próprios operadores de máquina provam o produto para se assegurar de que tudo deu certo

Continua após a publicidade

6) MÃOS HUMANAS

Os sacos de salgadinhos são distribuídos em caixas de diferentes tamanhos, de acordo com a demanda de mercado determinada por pesquisas, cálculos e pedidos de revendedores. Essa é a única parte do processo feita inteiramente por humanos – que mais parecem verdadeiros robôs, de tão rápidos!

Outros petiscos

O princípio de cozinhar, secar e aromatizar é igual, mas o processo tem variações

COZIDOS E FRITOS

Exemplo:Doritos

Processo:grãos de milho são cozidos, secos e moídos para formar uma massa, que é cortada em triângulos, frita e enfim aromatizada

Continua após a publicidade

FRITOS

Exemplo:Baconzitos

Processo:a massa de trigo e água é cortada, seca a ar, aquecida por oito horas, frita por míseros nove segundos e finalmente aromatizada

BATATA

Exemplo:Ruffles

Processo:as batatas cruas são descascadas, fatiadas e pré-cozidas em água quente. Depois de fritas por 20 segundos, são aromatizadas

Continua após a publicidade

LEIA MAIS

– Quantos sabores de Fanta existem?

– Quais os dez restaurantes mais estranhos do mundo?

CONSULTORIA Elma Chips e Pepsico; Leonardo Sola e Rafael Medeiros, da Burson-Marsteller

FONTES Sites Gazeta do Povo, Pepsico, Weirdo, EXAME, Salon

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.