A história do micro-ondas
Desenvolvida na 2ª Guerra Mundial, esta tecnologia de radares conquistou as cozinhas do mundo todo
Conheça a história do micro-ondas, essa milagrosa invenção que permite esquentar sua pizza amanhecida.
1940 -NASCIDO NA GUERRA -Os ingleses John Turton Randall e Harry Boot criam o magnetron de cavidade, um aparelho que emite ondas eletromagnéticas com comprimento curto: as micro-ondas. A tecnologia serviu para revolucionar os radares na 2ª Guerra Mundial
1945 -O americano Percy Spencer reparou que radares derretiam chocolate, notando que o magnetron servia para cozinhar. A empresa Raytheon patenteou a tecnologia
1947 -SALSICHA LIGEIRA -A Radio Chef Inc. construiu o Speedy Weeny, um forno para cachorro-quente, e o instalou numa estação de trem de Nova York. As salsichas aquecidas em 20 segundos foram o primeiro produto feito com micro-ondas a ser massivamente consumido nos EUA. No mesmo ano, a Raytheon lançou um micro-ondas comercial: o Radarange
1947 -O Radarange tinha 1,8 m de altura, 340 kg e custava o equivalente a US$ 50 mil atuais
1955 -NA PAREDE -Outra empresa americana, a Tappan, criou a primeira versão doméstica, montada em paredes e com tamanho de um forno convencional. O preço de US$ 1.300 (mais de US$ 10 mil hoje) colaborou para o fracasso do aparelho
1967 -WIDESCREEN -Chega o Radarange “portátil”, para mesas e balcões. Com 55 cm de largura e 38 cm de altura, foi o primeiro modelo moderno comercializado. Ele cozinhava um hambúrguer em 60 segundos e custava US$ 495 (US$ 3.500 atuais)
1976 -BANHO-MARIA -É lançado pela Amana o micro-ondas programável eletronicamente. Mesmo com a concorrência entre fabricantes dos EUA e do Japão, o micro-ondas evoluiu pouco desde essa época até os dias atuais
2012 – Este produto da Panasonic controla a potência das ondas (os demais micro-ondas operam sempre a 100%, com interrupções na emissão para simular variações de potência)
FONTES Sites Wired, Raytheon, History Channel e Google News