Revista em casa por apenas R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Água, sabão e delícia

A nova ideia para salvar o planeta é deixar o fogão de lado e cozinhar a sua comida na lava-louças (sim, junto com a louça suja). Supostamente, isso reduz muito as emissões de CO2. Mas será que a comida fica boa? Investigamos que história é essa - e testamos as principais receitas.

Por Sara Magalona
Atualizado em 4 nov 2016, 19h04 - Publicado em 2 dez 2015, 18h15
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Dulla
    Dulla (/)

    maquina de lavar

    ”Mas e aí, deu certo?”. Entre meus amigos e parentes, não houve quem não fizesse essa pergunta ao saber do meu repentino – e estranho – interesse em cozinhar usando a máquina de lavar louça. É isso mesmo. Deixei de lado o fogão e o micro-ondas e resolvi preparar minha comida na máquina, ao mesmo tempo que ela lavava a louça da refeição anterior. A suposta vantagem disso é que economiza energia (dispensa o gás do fogão ou a eletricidade do micro-ondas), o que reduz as emissões de CO2 – e ajuda a salvar o planeta. ”Passei nove anos testando alternativas para cozinhar reduzindo o impacto ambiental e percebi o potencial do lava-louça para economizar energia. Usar o vapor e a água quente da máquina permite cozinhar a custo zero. Com a vantagem de não precisar monitorar o processo”, diz a chef italiana Lisa Casali, que aprimorou a técnica e escreveu um livro com receitas para fazer na máquina (Cozinhando no Lava-Louça, editora Alaúde). Ao longo de vários dias, segui as dicas de Lisa e tentei de tudo um pouco. Preparei ovos com tomate e ervas, frango com limão e gengibre, musse de maçã com canela e compota de frutas, tudo na minha lava-louça. Como? Misturando os ingredientes, colocando em recipientes à prova d’água e seguindo algumas instruções simples. A água quente jogada pela máquina aquece os recipientes e cozinha os alimentos. 

    INSTRUÇÕES GERAIS

    1. Escolha um frasco que possa ser bem vedado. A melhor opção é um pote de geleia, azeitona ou palmito. Evite recipientes de plástico.

    2. Coloque o frasco com a comida e a louça suja juntas na máquina. Adicione sabão normalmente.

    3. Escolha o modo de lavagem mais adequado para cozinhar cada alimento:

    Continua após a publicidade

    É fundamental ficar atento a um detalhe. ”Para evitar a contaminação por bactérias, principalmente em carnes, o cozimento precisa ser a 70 °C”, explica a nutricionista Karin Honorato. Em geral, as lava-louças atingem essa temperatura – mas, em alguns casos, é necessário selecionar manualmente a opção no painel da máquina.

    Enquanto comia, eu me perguntava se estava mesmo salvando o planeta. Fazendo as contas, descobri que a diferença era mesmo grande. Se as quatro receitas tivessem sido preparadas no meu fogão, que é alimentado por gás natural, teriam consumido aproximadamente 2 metros cúbicos de gás. Ao ser queimada, essa quantidade de gás teria liberado cerca de 4,7 kg de CO2 na atmosfera. É bastante coisa: equivale ao CO2 emitido por um carro popular (motor 1.0) num percurso de 47 km. Cozinhar polui.

    Mas, ao preparar minha comida na máquina de lavar-louça, foi diferente. Na prática, as receitas não emitiram nenhum CO2 – porque eu aproveitei as ocasiões em que já iria usar a máquina para lavar louça. Ou seja: na prática, o preparo das refeições não teve impacto ambiental. Eu só gastei a água e a energia que iria consumir, de qualquer maneira, usando a máquina na lavagem da louça. Bacana. 

    Segundo os fabricantes, cozinhar na lava-louças não estraga o aparelho. O grande obstáculo é cultural mesmo. ”Para o brasileiro, é complicado misturar um equipamento de limpeza (a lavadora) com o preparo de alimentos”, diz Juliana Passos, supervisora de marketing da Electrolux. Eu misturei. Algumas das minhas receitas ficaram ruins – mas outras até que ficaram bem boas. Leia os textos a seguir para saber no que deu.

    Continua após a publicidade

    COMPOTA DE FRUTAS COM IOGURTE E CEREAIS

    Comidas lava louça
     
    Ingredientes
    200 g de frutas da estação
    1 colher (chá) de mel
    1 colher (chá) de açúcar mascavo
    Suco de limão-siciliano
    200 ml de iogurte natural
    3 colheres de sopa de granola
     
    Modo de preparo
    Lave e corte as frutas e coloque num pote de 500 ml. Acrescente mel, açúcar mascavo e o suco do limão-siciliano. Cozinhe no ciclo Intenso, (leva de 2 a 3h e tem temperatura de 60 oC). 
     
    Resultado
    Não tive paciência e fiz num ciclo mais rápido. Usei ameixas e pêssegos. Ao abrir o pote, veio o cheiro, não muito convidativo – parecia de sauna. Como a receita não especifica a quantidade de suco de limão, espremi meio limão. Foi exagero. Além disso, as frutas continuaram firmes, não se dissolveram como deveriam. Com o iogurte e a granola, a receita fica boa para comer no café da manhã. Sem isso, seriam apenas frutas com gosto de limão.
     

    BOCADINHOS DE FRANGO, LIMÃO E GENGIBRE COM VAGENS SALTEADAS

    Comidas lava louça

    Ingredientes 
    1 peito de frango
    Raspas da casca e suco de 1 limão
    Pedaço de gengibre fresco
    2 colheres (sopa) de azeite
    Sal
    Cebolinha
    250 g de vagem
    1 dente de alho
    Pimenta-do-reino
     
    Modo de preparo
    Refogue a vagem numa frigideira. Corte o frango em cubos e coloque num pote de 300 ml. Adicione as raspas e o suco do limão, gengibre ralado, azeite, sal e cebolinha picada. Acione o ciclo Intenso da lava-louças.

    Resultado
    Fiquei receosa sobre o cozimento do frango e estava certa. Ele ficou meio cru – o que é perigoso para a saúde. Por causa do limão, uma amiga achou o gosto parecido com o de ceviche. Não faria a receita novamente.
     

    OVO COM TOMATE E ERVAS

     

    Comidas lava louça

    Ingredientes 
    1 ovo
    1 tomate pequeno
    2 colheres (sopa) de azeite
    Sal
    Alecrim
    Orégano
    Pimenta-do-reino
     
    Modo de preparo
    Pique o tomate e coloque em um pote de 200 ml. Em seguida, quebre o ovo e adicione. Junte o azeite e os temperos. A receita deve ser preparada no ciclo Intenso. 
     
    Resultado
    Foi a receita que ficou mais gostosa. O sabor do ovo se destacou – principalmente porque usei um de pata, mais forte.
     

    MUSSE DE MAÇÃ COM CANELA

     

    Comidas lava louça

    Ingredientes 
    1 maçã
    1 limão-siciliano
    1 colher (chá) de açúcar mascavo
    Canela em pó
     
    Modo de preparo
    Descasque e rale a maçã e coloque em um pote de 250 ml. Adicione raspas da casca do limão-siciliano e também um pouco do suco. Acrescente o açúcar e a canela. Tampe bem e coloque na lava-louça, ajustada para o modo Normal.
     
    Resultado
    Não virou musse. Virou apenas uma mistura de maçã – sólida – com canela. Parte da culpa foi minha (usei um ralador largo e os pedaços ficaram meio grandes). A hora de abrir o pote é fantástica, porque vem um cheiro de canela bem forte. E até que ficou gostoso.
    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Oferta dia dos Pais

    Receba a Revista impressa em casa todo mês pelo mesmo valor da assinatura digital. E ainda tenha acesso digital completo aos sites e apps de todas as marcas Abril.

    OFERTA
    DIA DOS PAIS

    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 9,90/mês

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de 9,90/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.