Principal ingrediente da Tequila pode curar osteoporose
Estudo mostra que o agave-azul, planta que dá origem à bebida pode ajudar no tratamento da doença
Arriba, abajo, al centro, adentro. Os tratamentos de osteoporose podem ter achado um novo aliado inesperado. Cientistas do Centro de Pesquisas e Estudos Avançados (Cinvestav), do México, afirmam que o agave-azul, principal ingrediente na fabricação da tequila, apresentou resultados promissores no combate à doença que enfraquece os ossos.
Para a realização do estudo, os envolvidos retiraram o útero de ratas usadas como cobaias – de modo que a falta do órgão levasse os animais a desenvolverem osteoporose. A partir disso, os cientistas alimentaram parte dos animais com uma dieta rica em frutano de agave (polímero natural produzido na fotossíntese da planta).
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Oito semanas depois os animais foram analisados e o resultado mostrou que as ratas alimentadas com o ingrediente estavam mais saudáveis. O consumo do ingrediente fez com os animais conseguissem absorver, com mais facilidade, minerais e a proteína osteocalcina – responsável pela produção de novos ossos. “Cobaias que consumiram os frutanos sintetizaram cerca de 50% mais a proteína. Além disso, o diâmetro dos ossos era maior, quando se comparava com os animais que não ingeriram as substâncias vindas do agave”, afirmou Mercedes López, química responsável pela pesquisa.
De acordo com o estudo, isso aconteceria porque, quando os frutanos atingem o intestino grosso, as substâncias interagem com o microbioma do órgão e formam ácidos graxos voláteis. Esses, por sua vez, localizam e transportam os minerais para as células do corpo.
Apesar de parecer uma boa desculpa para separar o limão e o sal, é bom fazer isso com cuidado. A pesquisa não utilizou a tequila em si para realizar seus experimentos, apenas o agave-azul em sua condição de planta. Mas se você quiser ignorar essa parte, talvez seja melhor focar nas tequilas produzidas no México: lá a lei manda que o álcool seja 100% proveniente do agave – aqui, é regulamentado que só 51% do teor etílico da bebida saia da planta.
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