Por que choramos ao cortar cebola? Como evitar o ardor nos olhos?
Porque, dentro da cebola, há compostos de enxofre voláteis que se transformam facilmente em gás. “Essas substâncias são liberadas quando a cebola é cortada”, esclarece o oftalmologista Mauro Rabinovitch, do Hospital Albert Einstein, em São Paulo, “e sobem até os olhos, irritando a córnea.” Isso porque reagem com a água dos olhos, se transformando em ácidos, principalmente ácido sulfúrico e ácido sulfuroso. Como são corrosivos, o organismo precisa dar um jeito de livrar-se deles. Para isso, ativa as glândulas lacrimais, que são os limpadores de pára-brisa dos olhos. As lágrimas expulsam a acidez indesejada. Para evitar o choro, é aconselhável manter a cara longe da cebola ao picá-la. Ou criar uma corrente de ar que empurre o enxofre para o outro lado. Um jeito de fazer isso é respirar pela boca. Aspirando pelo nariz, você puxa o ar, e com ele o enxofre, na direção dos olhos. Outra dica: molhe a cebola antes de cortá-la, forçando o ácido a se formar nela e não nos olhos.
Choro gastronômico
Gases que saem da cebola levam às lágrimas.
1. Compostos de enxofre viram gás assim que saem da cebola. São eles que dão o cheiro característico ao vegetal.
2. Ao chegar à superfície dos olhos, reagem com a água da vista e formam ácidos que atacam a córnea.
3. Você se protege produzindo lágrimas para expulsar os invasores. Por isso chora.