Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Culinária – Banquete indigesto

Um bom turista explora os lugares com os 5 sentidos - sem amarelar, mesmo diante destes quitutes

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h45 - Publicado em 19 Maio 2012, 22h00

Sopa de au-au

A venda de carne de cachorro é proibida na Coreia do Sul desde 1984, quando Seul se preparava para a Olimpíada de 1988. Mas foi só para inglês ver. A atriz Brigitte Bardot ameaçou até um boicote à Copa de 2002 se a lei não fosse respeitada. Em vão: a bosintang – “sopa da preservação do corpo” em coreano, ou ensopado de cão – continua servida como um aditivo à virilidade masculina e à beleza feminina. Em Seul, um restaurante para provar o prato é o Gye Sunok Bosintang. Se tiver estômago para ver cachorros à venda para o abate, rume para o mercado Gupo, na cidade de Busan.

Preparo A carne de cachorro é fervida no caldo de carne com legumes. Quando estiver cozida, vêm o alho-poró, folhas de gergelim e cebolinha. Coma acompanhado de molho coreano de pimenta.

Ensopado de cabeça de ovelha

Assim que o sol nasce, taxistas se reúnem na entrada do Grande Bazar de Teerã para começar o dia com uma overdose de calorias. No caldeirão de alumínio, o kaleh pacheh (ensopado de cabeça e pata de ovelha) já terá borbulhado por horas, deixando emergir os miolos moles e esponjosos, a pele elástica, a língua esfarelenta e os olhos já estourados do bicho, que logo serão servidos às concharadas num prato – coroado com uma generosa colherada de sebo.

Como se servir À mesa, use pão para molhar no ensopado, mais sal, limão e canela para temperar. Um aviso aos cardíacos: o mais tradicional café da manhã iraniano é uma bomba de colesterol.

Tarântulas fritas

Continua após a publicidade

No caminho entre os templos de Angkor e a capital Phnom Penh está a cidade de Skuon, parada gastronômica de mochileiros no Camboja. É aqui que se encontram as tarântulas fritas mais frescas do país, chamadas a-ping. Desde os tempos de fome sob o Khmer Vermelho (1975-1979), na busca por fontes de proteína, camponeses de Skuon criam esses aracnídeos, do tamanho da palma de uma mão, em buracos cavados no chão. O ditador Pol Pot morreu, mas a tradição de comer a iguaria – de pernas crocantes e abdome suculento – permanece.

Preparo A aranha é mantida viva até a hora de encarar a frigideira com óleo quente. O chef dá uma apertada mortal em seu tórax e a tempera com glutamato monossódico (como Ajinomoto), sal e açúcar.

Feto de pato na colher

Nos mercados de rua no Vietnã e nas Filipinas, é fácil encontrar barraquinhas especializadas em ovo de pato. Até aí nada de mais, não fosse um detalhe: o ovo foi fertilizado 17 dias antes. A essa altura, o feto já está desenvolvido o suficiente para você reconhecer os traços de um bebê-pato, mas não a ponto de os ossos terem endurecido. Sai por cerca de US$ 0, 25 nas ruas do Vietnã, e um pouquinho mais caro nas Filipinas (US$ 0,35).

Continua após a publicidade

como se servir Para saborear o prato, quebre com cuidado o topo do ovo e tome o líquido embrionário num trago. Depois, coma o feto (cinza-escuro, já com biquinho e tudo, grudadinho na gema) chupando-o com a ajuda de uma colher. No Vietnã, vem acompanhado de ervas frescas.

Culinária com testículos

Há 7 verões, em meses variados, o vilarejo montanhês de Ozrem, na Sérvia, recebe em seus bosques chefs num campeonato que celebra a braveza masculina. É a oportunidade de experimentar ao ar livre, acompanhado de cerveja e de música folclórica, as bolas de touro, javali, camelo, avestruz, carneiro, canguru e porco. São preparadas na brasa, grelhadas, ensopadas, empanadas, picadinhas no molho bechamel, em rodelas sobre a pizza… A festa dura três dias e faz uma homenagem aos homens que tiveram mais colhões no ano, como o piloto que fez um pouso de emergência no rio Hudson, em Manhattan, em 2009. www.ballcup.com

Os pratos mais exóticos da China
Perto deles, churrasquinho de bicho-da-seda é coisa de gourmand mirim

Continua após a publicidade

Camarões bêbados vivos (Xangai)
Eles te beliscam enquanto você tenta comê-los, ainda que embriagados pela tigela de álcool doce onde são servidos.

Sopa de placenta de veado (Xangai)
A textura elástica, mas não borrachuda, da placenta dá graça a esta sopa com cogumelos e flores. Segundo a medicina chinesa, faz bem para a pele das mulheres e virilidade dos homens.

Trompas de falópio de rã hermafrodita (nordeste da China)
Elas podem não ter muito sabor, mas são admiradas em doces também pela textura semelhante a sagu e pelos poderes medicinais.

Ovo de pato curtido em fermentado de arroz (província de Zhejiang)
A bebida dissolve o cálcio da casca do ovo, que fica como uma bexiga com água. Após 4 meses de maturação, a clara adquire textura de iogurte.

Tofu de sangue de porco (Cantão)
O sangue é coagulado até ficar com jeito de gelatina. Cortado em cubos, é usado em sopas, conferindo sabor ferruginoso.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.