Como enfrentar a ressaca
Após uma noite de excessos, você vai acordar se sentindo mal – fraco, enjoado, com dor de cabeça. A ressaca não falha. Mas você pode não se render a ela.
Antes de beber
1. Coma peixe ou frango com arroz
Barriga cheia atrapalha a absorção do álcool e ajuda a ficar menos bêbado. Coma peixe ou frango com arroz integral. Esse prato inclui proteínas e carboidratos complexos, que demoram para ser digeridos.
2. Não tome remédio
Sabe aqueles remédios do tipo “um antes, outro depois”? Evite. “Eles contêm cafeína, que é estimulante e pode acabar fazendo a pessoa beber mais”, diz Alfredo Salim Helito, clínico-geral do Hospital Sírio-Libanês.
Durante a bebedeira
1. Prefira bebidas claras
Um estudo alemão provou que as bebidas escuras contêm mais metanol – que provoca uma ressaca mais dolorosa que o álcool comum (etanol).
2. Mas fuja do espumante
Ele tem bastante álcool (10%) e gás – que faz o corpo absorver álcool 35% mais rápido. Você ficará mais bêbado, e terá mais ressaca.
3. Carboidrato rápido
O álcool atrapalha a produção de glicose, deixando você mal nutrido. Para compensar, coma batata cozida, ou algo feito de farinha branca, como um salgado. Ela tem carboidratos de rápida absorção, que elevam a glicose.
4. Fez xixi? Beba água
Uma das causas da ressaca é a desidratação (ela faz o cérebro literalmente encolher, provocando dor de cabeça). Uma caipirinha de 250 ml, por exemplo, pode fazer você urinar até 1 litro. Beba um copo d’água sempre que voltar do banheiro.
Depois do pileque
1. Se estiver com muita dor de cabeça…
…pode tomar um ibuprofeno ou dipirona. Evite aspirina, que irrita o estômago, e analgésicos com paracetamol – combinados ao álcool, sobrecarregam o fígado.
2. Ande um pouco
A atividade física acelera o metabolismo – e a eliminação do álcool. Se você conseguir, dê até uma corridinha: isso fará o corpo liberar endorfina, um analgésico natural que promove o bem-estar.
3. Beba um suco
De preferência de melancia (porque contém 90% de água) com gengibre. “O gengibre é a melhor pedida contra o enjoo”, diz a nutricionista Manuela Dolinsky, da Universidade Federal Fluminense.
4. Coma um ovo cozido
Ele contém cisteína, um aminoácido que ajuda o corpo a se recuperar – porque anula o acetaldeído, um subproduto tóxico do álcool que é o principal responsável pela sensação de ressaca.
Fontes: Alfredo Salim Helito, clínico geral do Hospital Sírio-Libanês; Bianca Beatrice Nobrega Mancio, do Centro de Referência para a Prevenção e Controle de Doenças Associadas à Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP); Manuela Dolinsky, professora adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF); National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism; Universidade Northwestern de Chicago; Universidade Stanford; Universidade Livre de Berlim; Universidade de Toulouse.