Relâmpago: Revista em casa a partir de 9,90
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Oráculo

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Qual a diferença entre cerveja e chope?

Quase nenhuma: a tradição tem mais a ver com o modo de servir que com diferenças na fabricação.

Por Bruno Vaiano Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 nov 2019, 12h37 - Publicado em 27 nov 2019, 12h36

Quase nenhuma. De acordo com Estacio Rodrigues, do Instituto da Cerveja, “eles podem ser o mesmo produto. Mas a cerveja, geralmente envasada em latas ou garrafas, passa pelo processo de pasteurização [aquecimento e resfriamento extremos e rápidos para matar micro-organismos], o que aumenta seu prazo de validade”.

Já o chope é servido sob pressão diretamente de barris, e é feito para ser tomado fresco. Em outros países não existe a palavra “chope”: há apenas dois tipos de cerveja, on tap, servida em uma torneira sob pressão direto no copo, e a de garrafa, envasada na fábrica – a bebida que nós chamamos simplesmente de cerveja.

Pergunta de @ld_lopez, via Instagram. 

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