Relâmpago: Revista em casa a partir de 9,90
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Oráculo

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Por que os galões d’água fazem “glup!” do nada?

O som fantasmagórico que assombra a cozinha à noite é pura física.

Por Bruno Vaiano Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
25 ago 2024, 19h00

Conforme você toma água do galão, o ar precisa entrar e ocupar o espaço vazio que vai sobrando lá dentro. O problema é que o garrafão é fechado por cima: seu único acesso ao mundo exterior é o bocal virado para baixo.

A água, naturalmente, se acumula na base do filtro por causa da gravidade. Isso significa que, para o ar entrar e ocupar o espaço vazio lá em cima, ele precisa acessar o galão por baixo, atravessar a água e emergir no topo na forma de uma bolha. Esse é o “glup!”.

Toda vez que tiramos água do garrafão, a pressão lá dentro fica menor que a pressão atmosférica, porque a mesma quantidade de ar passa a ocupar mais espaço; fica mais “diluída”. É nesses momentos que o ar força a entrada e iguala a pressão interna com a externa.

Pergunta de Alan Augusto, de Moema (MG).

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