Por que o interior dos pacotes de salgadinho é prateado?
Nem só de plástico se vestem as batatas: o alumínio é parte importante do revestimento.
Porque é de alumínio. Vamos explicar a anatomia dos pacotinhos de junk food.
Por fora, essas embalagens são feitas com um tipo filme plástico chamado de Bopp – sigla em inglês para película de polipropileno biorientada.
O Bopp é ótimo em proteger o conteúdo da embalagem da umidade, o que mantém as batatas crocantes, bem como em isolá-lo da luz e do oxigênio (você não gostaria de comer chips com a gordura do óleo oxidada – o sabor é estranho). Algumas embalagens, inclusive, têm várias camadas de Bopp.
Mas, como toda ajuda é pouca, os fabricantes usam vapor para prensar uma membrana de alumínio finíssima no plástico, que reflete a luz para longe e ajuda na vedação, com o bônus de reforçá-la estruturalmente. Essa membrana é cromado o que você vê por dentro do pacote.
Se você pensou que misturar plástico e alumínio é péssimo para a coleta seletiva, acertou. Já existem empresas com tecnologia para separar os dois materiais, mas esse ainda é um processo caro.
Em geral, o gás que infla a embalagem e evita que as batatas se esmigalhem é o nitrogênio, que não interage com o alimento. O que nos leva ao disclaimer sempre necessário: esse ar todo não é uma tentativa de engambelar o consumidor, e sim uma estratégia deliberada para proteger o alimento durante o transporte.
Como se o pacote fosse uma grande bolha de plástico-bolha.
Pergunta de @jvcalderaro, via Instagram