Por que não existe um “micro-ondas” que resfria os alimentos?
Há protótipos de máquinas que resfriam bebidas em minutos – mas sem previsão de lançamento.

Esquentar é mais fácil do que resfriar. Um micro-ondas converte energia elétrica em ondas eletromagnéticas de alta frequência, que agitam as moléculas de água dos alimentos. E agitação = calor. Fácil.
Mas há formas de acelerar o resfriamento. Duas empresas apresentaram protótipos para resfriar alimentos e bebidas quase tão rápido quanto o micro-ondas faz para esquentar. Como? Com água. As embalagens com os alimentos vão dentro de um aparelho, e a água, excelente condutor térmico, fica centrifugando e roubando o calor delas.
Geladeiras resfriam alimentos graças a um fluido armazenado em alta pressão que circula pelo aparelho. Mas demora muito mais. Esses protótipos, porém, ainda não chegaram ao mercado. Saiba mais sobre eles:
V-Tex
https://theconversation.com/its-no-reverse-microwave-but-it-is-cool-19575
https://www.enviro-cool.co.uk/projects
Juno
https://www.bbc.com/news/av/technology-51028494
https://www.indiegogo.com/projects/juno-like-a-microwave-for-cooling#/faq