O leite perde nutrientes nos processos de industrialização?
Pergunta de Ivan Gaspar, Belo Horizonte, MG
O leite perde nutrientes nos processos de industrialização (pasteurização e UHT)?
Ivan Gaspar, Belo Horizonte, MG
Os tratamentos térmicos não fazem o leite perder nutrientes. Tudo segue lá: proteínas, ácidos graxos, cálcio, outros minerais e vitaminas.
A diferença mais substancial é o aumento de sódio no leite UHT (do inglês Ultra-High Temperature).
Também conhecido como “longa vida”, o bom e velho leite de caixinha é submetido por até 4 segundos a temperaturas entre 130 oC e 150 oC antes de ser envasado – pouco para afetar o valor nutricional da bebida.
Fontes: Paulo Henrique Fonseca da Silva, farmacêutico-bioquímico e professor no Dep. de Nutrição da UFJF, e Emília Maricato Pedro dos Santos, médica veterinária, ambos da Univ. Fed. de Juiz de Fora.
Exercícios de samurais podem reduzir quedas de idosos. Saiba como fazer
Ondas gravitacionais podem nos mostrar muito mais sobre o Universo
Ossos revelam 1ª evidência arqueológica de gladiadores lutando contra ursos
Parque de diversão com obras de Basquiat e Salvador Dalí reabrirá após 35 anos

