Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Semana do Cliente: Revista em casa por 9,90
Imagem Blog

Oráculo

Por aquele cara de Delfos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Ser supremo detentor de toda a sabedoria. Envie sua pergunta pelo inbox do Instagram ou para o e-mail maria.costa@abril.com.br.

Faz diferença cozinhar começando com a água em temperatura ambiente?

Depende da receita, a água fervente pode ser sua aliada ou sua inimiga.

Por Bruno Carbinatto
2 Maio 2024, 10h00 • Atualizado em 2 Maio 2024, 10h26
  • Depende da receita. Como regra geral, começar com a água fervendo obviamente torna o cozimento mais rápido e garante que a temperatura permaneça uniforme ao longo do processo, em exatos 100 °C. Se você precisa seguir o tempo indicado em uma embalagem ou receita, portanto, esse é o caminho.

    Para alimentos como arroz ou macarrão, o cronômetro é a principal diferença – ainda que, no caso de massas, o macarrão pode ficar grudado se você começar com água fria.

    Alguns outros alimentos, porém, têm suas peculiaridades, segundo os principais guias de culinária do mundo. Legumes como brócolis e couve flor devem cozinhar em água já fervente – se você começar frio, demora mais, eles absorvem muito líquido e ficam molengas.

    Siga

    Batatas, por outro lado, devem começar em temperatura ambiente. Se o líquido já estiver fervendo no começo, o exterior delas vai cozinhar mais rápido e o interior vai ficar cru; quando o meio do tubérculo estiver macio, a parte de fora já vai estar desmanchando.

    Outro preparo que pede água fria são os caldos: a demora aumenta o tempo que os ingredientes passam liberando seu sabor na sopa. Se a água já estiver quente, eles vão cozinhar rápido demais, sem dar sabor à água.

    Continua após a publicidade

    Pergunta de @portelayuri90, via Instagram  

    Fonte: Livro The science of cooking: every question answered to perfect your cooking

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

    Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

    OFERTA RELÂMPAGO

    Digital Completo

    Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente. Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
    ECONOMIZE ATÉ 63% OFF

    Revista em Casa + Digital Completo

    Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.