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Quais são os insetos mais consumidos do mundo?

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h26 - Publicado em 24 jan 2011, 22h00

Maíra Termero

Junte-se à maioria! Em pelo menos 120 dos 192 filiados à ONU, insetos são comidos regularmente – e a iguaria não é só para quem está matando besouro a grito. Na América Central, no Sudeste Asiático e no Oeste Africano, eles são servidos em restaurantes finos. Nos EUA, uma lata com 200 gramas de formigas tanajuras sai por R$ 57. E, até no interior do Brasil, formiga frita é petisco.

Cerca de 1 400 espécies de insetos são consumidas, e os campeões são os besouros. Na falta de explicação melhor para a preferência, porque existem muitos deles: “De cada 10 animais, 8 são insetos. De cada 8 insetos, 5 são besouros”, explica o biólogo Eraldo Medeiros Costa Neto, da Universidade Estadual de Feira de Santana. Aliás, o campus do agreste baiano quase recebeu este mês o 1º Festival Gastronômico de Insetos Comestíveis, melado em cima da hora pela Agência de Vigilância Sanitária.

Não se come inseto com casca e tudo: seu exoesqueleto não desce bem. Mas o resto é nutritivo: 4 larvas de mariposa tem tanta proteína quanto 250 gramas de filé mignon. Já a formiga-cortadeira tem 45% de proteínas, contra 23% do frango e 20% do boi. Insetos também são ricos em gordura insaturada, minerais e vitaminas. “Varia se ele come folhas, troncos, raízes ou seiva”, diz Neto.

Graças a essa riqueza nutritiva, a ONU está estudando maneiras de usar nossos amigos de 6 patas para diminuir a fome no mundo. Afinal, só falta convencer um terço de seus membros a comê-los.

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Befouro D’oro
Abaixo, uma seleção entre os insetos mais apreciados do mundo. O besouro é campeão absoluto, seguido de outras delícias de 6 patas

Preferência Mundial – Besouro-do-coqueiro – Rhynchophorus palmarum
Veja que sorte: este suculento coleóptero, puro nitrogênio, abunda no Brasil. Ele é encontrado no Norte e Nordeste, dentro dos coquinhos de babaçu. Pode ser comido na hora ou com farinha de mandioca.

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Um mel sem igual – Abelha – Apis mellifera
As deliciosas larvas da abelha têm sabor de (supresa!) mel. Fonte de proteínas e vitaminas A e D, são melhor apreciadas acompanhando uma deliciosa salada de frutas.

Sabor de Brasil – Içá – Atta cephalotes
Prato apreciado pelo escritor Monteiro Lobato, típico do vale do Paraíba, no leste de São Paulo. Crocante, a fêmea da formiga saúva é servida pura, frita ou com farinha.

Gafanhoto – Sphenarium purpurascens

O chapulin, um clássico mexicano. São cozidos depois de ficarem dois dias sem comida e liberando o conteúdo estomacal. Come-se com sal, limão e pimenta ou na tortilha.

Saboreie nosso couvert exclusivo!
Direto da Nova Guiné: uma tora de palmeira onde fêmas puseram ovos, repleta de muitas larvas de insetos variados!

Delícias do Oriente
Na China e no Sudeste Asiático, o consumo de insetos só é tabu para os visitantes

Do casulo para o prato – Bicho-da-seda – Bombyx mori

A espécie não é mais encontrada na natureza, só sobrevive em cativeiro. Na China e no Japão, os casulos são ingeridos como biscoitos.

Tenébrio – Tenebrio molitor

Usados no resto do mundo em rações animais, estes besouros exalam proteína e são apreciados pelos chineses em todas as suas fases.

Peça também!

Da Tailândia, um louva-a-deus transformado em uma cremosa pasta. Dizem que o sabor lembra patê de camarão.

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