Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana

Nem sólido, nem líquido, nem gasoso

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h53 - Publicado em 13 nov 2009, 22h00

Batatas fritas crocantes mas sem gordura, café sem cafeína mas com sabor – eis dois exemplos do que a ciência pode em breve colocar nos supermercados. Tudo graças ao chamado fluido supercrítico, substância intermediária entre o líquido e o gás. A maioria das substâncias é sólida em baixas temperaturas, líquida em temperaturas médias e gasosa em altas temperaturas. Submetida a pressão e temperatura suficientemente altas, uma substância entra em estado supercrítico. Como um gás, o fluido preenche um recipiente; como um líquido, pode dissolver sólidos. O gás dióxido de carbono, por exemplo, aquecido a 31,1ºC e submetido à pressão de 73 atmosferas, pode dissolver a cafeína dos grãos de café sem alterar seu sabor; ou retirar a gordura sem estragar as batatas.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.